23
May
Фундук можно реализовывать как в розницу, продавая орехи конечному потребителю, так и оптом, продавая продукт крупным кондитерским фабрикам.
Мы реализуем фундук на украинском рынке. Крупные хозяйства по выращиванию ореха на рынке отсутствуют. Однако, насчитывается много предприятий с производственными мощностями для обжарки и расфасовки фундука.
Основным импортером фундука в Украину является Грузия. Европейский и турецкий фундук более дорогостоящий продукт высшего качества.
Большинство компаний используют фундук для производства снеков. Однако, из-за высокой стоимости лесного ореха, он не является лидером рынка. Эту нишу занимают семечки подсолнуха. В цене снеков фундука заложены многие риски, такие как колебания валютного курса, значительно завышенные, по сравнению с другими странами мира, платежи при таможенной очистке фундука и все возникающие коррупционные риски, а также стоимость пользования денежными средствами. Существуют ограничения во времени. Жареный фундук не должен храниться более года, т.к. приобретает неприятную горечь. Импорт дорогих сортов – бесперспективное дело.
Выходя на рынок снеков фундука, мы оказываемся в заведомо выигрышном положении, т.к. конкурировать со снековым компаниям за небольшую долю рынка с высокими рисками нет экономического смысла. Выращивая фундук, можно выдавить импортёров с Украинского рынка снеков фундука, лишив их прибыли. Необходимый капитал для данного бизнеса – это участок и оборудование для производства готовой продукции. При грамотном подходе с маркетинговой точки зрения и просчитанном бизнес-плане можно добиться больших успехов.
Продавая фундук оптом крупным кондитерским корпорациям, Вам не понадобятся дополнительные инвестиции. Оптовики покупают фундук с определенной маслянистостью и влажностью, доводя орехи до нужной кондиции самостоятельно. Оптовый покупатель может быть интересен хозяйствам от 100 гектар и выше.
Тем не менее, необходимы производственные мощности для ферментации и сушки фундука, собранного с поля. При создании бизнес-плана мало кто задумывается об этом. Данные пункты просчитываются в бизнес-плане, который должен начинаться не с выбора сорта фундука, а с создании своей ниши и понимания, сколько средств Вы готовы потратить на покупку производственных мощностей и создание инфраструктуры.
Анализ мирового рынка показывает, что в каждом районе массового выращивания фундука существует логистический центр, который принимает фундук с поля и предоставляет сырье, пригодное к использованию кондитерами. Данные центры, в зависимости от спроса, формируют минимальные закупочные цены, на которые ориентируются фермеры.
Для просчета стоимости фундука без переработки (с поля), необходимо ориентироваться на цену неразвитых стран (например Абхазии). Наше хозяйство уже спроектировало для своих покупателей саженцев хранилище для ферментации и сушки, которых нет даже у таких кондитерских гигантов, как “Рошен” и “Конти.
Приобретая саженцы у нас, гарантируем выкуп урожая на основании заключённых ранее договоров.
Выполнив большую работу по поиску и закупке саженцев, как Европейских, так и Украинских сортов, наши агрономы разработали технологии и подобрали средства ухода за саженцами в период их вегетации и зимовки. У нас заложен питомник для выращивания саженцев фундука от материнских растений. По всем сортам, растущим в нашем саду, мы готовы заключить договор на выращивание саженцев для Вас.
Наш опыт выращивания саженцев фундука показал, что саженцы, купленные и посаженные с закрытой корневой системой приживаются с наименьшим количеством брака, быстрее дают урожай и быстрее растут.
Опыт сотрудничества с действующими продавцами саженцев показал, что собственных питомников у них нет, основа их ассортимента – фундук, привезённый из Польши и, возможно, дорощенный в Украине или проданный сразу с колёс. Такой фундук имеет массу заболеваний и вирусов, и поэтому плохо приживается. Для ведения органического земледелия он не пригоден в связи с невозможностью установить маточный питомник и получить документацию на него.
Мы заключили договора с испанскими лабораториями, поставляющим нам на доращивание фундук, выращенный в пробирке. Мы получили гарантии соответствия и отсутствия вирусов, болезней, полученных от материнского растения. Доращивание мы производим в субстрат и реализуем саженец с грунтом в специальных кульках, которые при посадке в грунт разрезаются, и растение, попадая в грунт, не испытывает стресс при пересадке. Наш опыт показал, что только такой посадочный материал способен обеспечить отличную приживаемость, быстрый прирост и более раннее вступление фундука в урожайность.
Фундук даёт урожай на трёхлетней лозе, соответственно, саженцы с грунтом формируют основные ветки уже в первый год, а на четвёртый – дают урожай. Саженцы с открытой корневой системой укореняются хуже, поэтому основные ветки формируются только на второй год, а плодоношение наступает только на 5-6 год. Ремонт сада – сложный и дорогостоящий процесс, который требует много ручного труда. Особенно усложняет установленное в саду капельное орошение и при большом ремонте в саду потребуется его практически полный демонтаж, что приведёт к значительному увеличению затрат. Поэтому надо стараться добиться максимальной приживаемости в первый год посадки.
Если Вы решили выращивать фундук, мы можем составить для Вас агротехнологичечкую карту, по которой выращивание фундука, не превратится в лотерею, а станет бизнес процессом. Это отдельная услуга, доступная только покупателям саженцев фундука и оплачивается отдельно от основной стоимости.
В условиях Одесской области выращивание фундука без капельного орошения не имеет экономической целесообразности. Вы должны определить тип капельного орошения и источники получения энергии для работы насосов. Мы используем разработанные для нас компенсирующие капельницы с водовыливом 20 литров в час и слепую компенсирующую садовую трубку диаметром 16 мм. На данном этапе мы получаем воду из собственных скважин. Планируем использовать имеющиеся мощности в нашем населённом пункте для полива речной водой, что модернизирует систему орошения. Опыт подсказывает, что электрическая сеть и бурение скважин – длительный и дорогостоящий процесс. Рекомендуем приступать к высадке фундука с готовыми скважинами и подведённым электричеством, либо закупленными генераторами. Мы имеем опыт выращивания с помощью дизель генераторов. Можем подтвердить, что это возможно в наших условиях, но потребуется больше человеческих ресурсов.
В отличии от большинства сайтов, мы не будем давать Вам советы по особенностям агротехнологии выращивания фундука. Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что уникальной агротехнологии не существует. В каждом случае проблему надо решать индивидуально, с учётом Ваших особенностей и заниматься этим должны люди с подобным опытом и знаниями. Здесь очень важны мелкие детали, способные перечеркнуть весь труд и лишить Вас саженцев и средств. Любой совет и помощь в аграрной сфере должны начинаться с анализов грунтов, воды, преимущественной розы ветров и т.д.
Если Ваши консультанты не задают подобных вопросов и не требуют этих данных, то Вам стоит критично рассматривать их советы. Наши консультации предоставляют первоклассные специалисты, которые знают свое дело.